手前味噌作り4年目~鍋帽子で楽チン♪
手前味噌作り。今年は畑で収穫したナカセンナリでつくるところまで来た。また一歩前進。
今年は手持ちの鍋×鍋帽子で、ぐんと作りやすい!
浸水時間を18時間にして十分豆に吸水させると、ひたひたの水で煮ることができる。火にかけるのはたったの10分! しっかり沸騰したらアクを取り、あとは鍋帽子をかぶせておくだけ。ふきこぼれなしだから通常より鍋にたくさんの豆を煮ることができるし、朝鍋帽子をセットして、煮上がりを待つ4時間後まで、畑に出て作業ができた(^^)v
戻ってきて、残りの工程を済ませ、ハイ、出来上がり♪
火にかける時間が3~4時間➡10分に短縮できると、時間が有効に使えるし、なにより省エネできる!
気軽に手前味噌作りもできる鍋帽子。一人でも多くの人に日常使いしていただくためにも、WSを開催していきたいな。
今年は結婚記念日に二人で味噌仕込み。
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