2021.2.14.~3.12. 自立力磨き④
2021.2.14.~3.12. 自立力磨き④
【K&M】
● タンドール窯制作WS参加
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/05/211829
● コンテナハウス勉強会@非電化工房 参加
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/09/213516
* 非電化工房にボランティア・スタッフで来ていた4年前の教え子と偶然の再会!
● 自家製味噌づくり・1回目
https://nijilab.hatenadiary.jp/entry/2021/03/11/071903
* 自分たちで栽培した無農薬・無肥料栽培大豆(ナカセンナリ)で味噌づくり。
しかも鍋帽子を使って!
(大豆を煮るのに火にかける時間は10分。その後、鍋帽子を被せて2時間でOK。)
知人の田んぼで栽培した無農薬米・イセヒカリを地元の豆腐屋さんに持ち込み
起こしてもらった米麹を使用(大豆:米麹=1:2)。
● 新規のルバーブ株定植
* せっせと畝立て
● 地域の夏祭り実行委員会にオブザーバー参加
【K】
● タンドール窯の塗装
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/10/194543
● 農作業、本格始動
* 作付の具体的計画
* 耕作放棄地プチ開墾の準備
* 育苗用土、プランター栽培用土づくり
* レタス畝づくり
* ジャガイモ畝準備
* キュウリ畝準備
● お世話になっている知人のためにノートパソコン用アース(5m)を作成
(参考)「ノートパソコンの電磁波対策を100均グッズでやってみる」
https://www.youtube.com/watch?v=g2BXJbXmhfY
* 充電専用ケーブルを使用
【M】
● 鍋帽子ワークショップ、無事終了(初のWS開催)
https://nijilab.hatenadiary.jp/entry/2021/02/28/221947
● 初めての自家製納豆
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/02/24/195553
● 沢庵、おいしく出来上がり
* 良く乾いた細くて小ぶりな大根を1段だけ漬けたためか水分が出なかった。
水を加えて、「ちゃんと沢庵ができますように」と祈った。
祈りが通じたのか、できた沢庵は、見映えは今ひとつだが、美味しかった。
【やり残し】
・ 竹かごづくり(竹ひごの四ツ目編み)
* やりたいのだが時間がない。7月以降に楽しみながらのんびりやろう。
・ 納豆づくり
* 自家製納豆食べたいので近日中に行う予定。
・ 干しニンジンのお好み焼き
* 保存していたニンジンを食べつくしてしまった。
SFDは、現在、キノコ類干しで大活躍!