自立力磨き⑥ 3.20.~3.26.
【農作業】
〈育苗〉
・エンドウ ・サンチュ ・レタス ・コネギ ・花ニラ
・玉ねぎ ・サツマイモ(伏せ込み)・ナス
〈直播〉
・エンドウ ・小松菜 ・金町コカブ
〈畝準備〉
・ジャガイモ畝(ラボ1北畝、南畝) ・レタス畝 ・コマツナ/カブ畝
・キュウリ畝(東畝、西畝)・エンドウ畝 ・春まきニンジン畝
〈その他〉
・育苗用土づくり(2回目) ・ボカシ肥づくり(2回目) ・完熟腐葉土づくり
* 以上に関するブログ記事(カシコレラ掲載)
・発芽① ~リーフレタス、春菊~
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/20/224759
・発芽②ちょっと怪獣みたい ~エンドウ~
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/22/205247
・今日のエンドウ 3/24
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/24/194447
・サツマイモの伏せ込み
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/24/200000
・ナスの種と育苗(ビニールハウス用)
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/24/201037
・ビニールハウスの中
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/24/202125
・今日の苗たち① 3/26 ~レタス、春菊、ルッコラ、からし菜~
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/26/072742
・育苗用土、プランター栽培用土づくり
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/01/201840
・仕込み後23日目のボカシ肥料
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/01/18/203539
【K&M】
● ブルーベリー植樹
● 多年草稲作研修(VTR視聴)
● 長野県有機農業プラットフォーム学習会(オンライン参加)
● 味噌づくり(4回目・5回目)
● 野草観察散策
・ふきのとうを探しに散策 (おまけ:タンポポの花)
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2021/03/23/205642
【K】
● 24節気72候カレンダー・・・7~12月分を手書きで作成
【M】
● 美味しい食品・健康食品づくり
・発酵餡子 ・ふきのとう天ぷら ・ふき味噌 ・そば粉ホットケーキ
・牡丹餅 ・キノコのおこわ ・煮大豆 ・小麦若葉ジュース
・オレンジピールケーキ
(発酵餡子・・・小豆と米麹を発酵させてつくる砂糖不使用の餡子)
(牡丹餅・・・きな粉は津久井在来大豆を「煎り上手」で煎って作った)
(小麦若葉ジュース・・・ビニールハウス内に冬季の土づくりのために育てたライ麦の若葉でつくったヘルシージュース)